Fromages du Québec

CHEDDAR FUMÉ COWS

Pâte ferme pressée non cuite
Lait de vache thermisé

Le Cheddar vieilli 2 ans fumé au bois de pommier présente une croûte légèrement orangée à l’extérieur et jaune à l’intérieur. Sa texture est ferme, lisse et onctueuse. Il possède des arômes de fumé et des saveurs relevées de fumé et de beurre salé.

Produit exclusivement avec le lait des producteurs laitiers de l’Île-du-Prince-Édouard, ce cheddar est fumé naturellement pendant huit heures avec de la fumée de bois de pommier. Ses saveurs de fumé sont ainsi parfaitement équilibrées.

CHEDDAR 1 AN ILE AUX GRUES

Pâte ferme pressée non cuite
Lait de vache thermisé

Fromage sans croûte à pâte ferme, le Cheddar de l’Île-aux-Grues présente des arômes fruités et noisettés qui gagnent en intensité avec la maturation. Jeune, il est doux et possède une pâte souple. Moyennement vieilli, sa pâte est plus ferme, fondante en bouche et noisettée. Fort, il présente une pâte ferme légèrement granuleuse et friable et il possède des saveurs relevées, fruitées, avec une belle salinité.

Fait de lait thermisé, le Cheddar de l’Île-aux-Grues est fabriqué uniquement avec le lait provenant des fermes laitières de l’île, ce qui lui procure un goût typique du terroir. Les vaches sont en partie alimentées par le foin qui pousse sur les berges de l’île, sans engrais chimique, sans pesticide. Ce foin, nourri par l’eau salée du fleuve Saint-Laurent, donne ainsi toute sa saveur au Cheddar produit sur cette île.

FONDUE DE L’ILE AUX GRUES

L’ATTRAPE CŒUR – BRIE

Pâte molle
Brie d’ici

Affiné de 4 à 6 semaines, ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait pasteurisé provenant de fermes laitières de l’Outaouais. Sous la croûte blanche et duveteuse se présente une pâte de couleur crème à la texture variant de crayeuse à crémeuse, de la croûte vers le centre. Ce fromage de type brie offre un doux arôme de champignon blanc et goutte le lait frais aux notes de beurre.

L’HERCULE DE CHARLEVOIX

Pâte ferme pressée cuite à croûte lavée
Lait de vache thermisé

L’Hercule de Charlevoix est un fromage artisanal qui présente une croûte cuivrée rosée et une pâte ferme lisse et souple, légèrement granuleuse avec l’affinage. Il dégage des odeurs marquées de beurre, avec une note fermière. Au goût, il laisse découvrir de saveurs de noix, de beurre et de grain, avec une finale fruitée.

Le nom de ce fromage fait référence au surnom que l’on avait donné à Jean-Baptiste Grenon : l’Hercule du Nord. Selon la légende, cet homme de Baie Saint-Paul avait été fait prisonnier en 1759 par les troupes de Wolfe. Il a cependant été rapidement relâché, car aucun homme n’était en mesure de maîtriser sa mythique force physique.

L’Hercule de Charlevoix est produit avec le lait d’un troupeau de 30 vaches de race Jersey provenant de la ferme Stessi, tout près de la fromagerie. La famille Labbé l’a lancé en 2007.

LA TOMETTE CHÈVRE

Pâte ferme à croûte lavée
Lait de chèvre pasteurisé

La Tommette présente une croûte orangée et une pâte beige et lisse. Elle possède de doux arômes caprins et des saveurs longues en bouche de lait frais et de fruits.

LE 1608 CHARLEVOIX – PÂTE FERME

Pâte ferme pressée cuite à croûte lavée
Lait de vache thermisé
A.S. vache canadienne

Fromage artisanal, le 1608 présente une croûte rosée légèrement humide et une pâte jaune foncée lisse, onctueuse et fondante en bouche. Il dégage de douces odeurs de beurre et de noix. Au goût, il est doux et complexe, laissant découvrir des saveurs de beurre, de pomme verte et une finale noisette.

Le 1608 a été lancé en 2008, en l’honneur de 400e anniversaire de la ville de Québec. Ce fromage est fait à 100 % de lait de vache canadienne, une race de petite vache noire qui a été implantée au Québec au début de la colonie de la Nouvelle-France, au 17e siècle. Réimplantées dans Charlevoix en 2007, les vaches Canadiennes de la Ferme Hengil et de la ferme Lyne Breton produisent le lait servant à la confection du 1608.

LE FLEUR DES MONTS BREBIS

Pâte molle à croûte fleurie
Lait de brebis pasteurisé

Le Fleur de Brebis présente une blanche croûte fleurie et une pâte crémeuse et blanche. Ses arômes végétaux et de lait frais laissent découvrir des saveurs délicates, lactiques, de beurre et délicatement champignonnées.

LE JERSEY ROYAL

Pâte molle à croute fleurie
Lait de vache thermisé

Le Jersey Royal est un fromage à pâte molle affiné 10 jours. Fait de lait entier de vache Jersey, sa croûte est légèrement  fleurie. Le caillage lactique en bassine est suivi d’un moulage à la louche du caillé sans pré-égouttage assurant la finesse de la pâte. Ses arômes de beurre et de crème se marient parfaitement à son goût lactique, riche et crémeux.

PAILLASSON DE L’ÎLE D’ORLÉANS (À DORER)

Pâte semi-ferme
Lait de vache pasteurisé

Fromage artisanal à rôtir, le Paillasson présente une pâte presque blanche, lisse et dense. Il possède une odeur douce et lactique. Son goût est doux, légèrement salé avec une note rustique de foin et de noix.

Le Paillasson tient son nom du tapis de jonc sur lequel il était traditionnellement séché à l’époque de la colonie. Pour le déguster, on doit le rôtir à la poêle environ deux minutes de chaque côté, jusqu’à ce que son cœur soit chaud.

URBAN BLUE – BLEU

Pâte persillée à croûte naturelle
Lait de vache pasteurisé

Le Urban Blue est riche et crémeux, avec juste un soupçon de piquant qui rend ce fromage bleu si délicieux; alors que certains bleus peuvent être abrasif et trop direct lors d’une soirée, le Urban Blue est charmant et raffiné, préférant vous laisser découvrir à quel point son goût est incroyable plutôt que de vous la crier de l’autre côté de la pièce.

Fabriqué avec le lait de vache le plus pur de la Nouvelle-Écosse, le Urban Blue offre des saveurs incroyablement mordante et umami sans être piquant ou salé. Inspiré du Gorgonzola, Urban Blue est un fromage polyvalent et abordable doté d’une croûte naturelle savoureuse.

BEURRE DE CULTURE COWS

Le beurre de la Cows Creamery est fabriqué dans des bidons traditionnels en y battant la crème  lentement et longtemps. Il contient 84 % de matières grasses (contrairement à 80 % dans les beurres traditionnels).  Sa texture est ainsi plus crémeuse et onctueuse qu’un beurre industriel. Il est offert en trois versions : sans sel, au sel de mer et en beurre de culture.

ST-FÉ

Pâte semi-ferme
Lait entier biologique pasteurisé

Ce fromage s’apparente au type de fromage Brick et Colby. Fait de lait entier biologique pasteurisé à bassse température pour en conserver toutes les qualités nutritives et digestives et macéré affiné dans la masse pendante trois mois, la pâte de ce fromage sans lactose et sans croûte et semi-ferme et de couleur jaune pâle.

LE FLEURMIER DE CHARLEVOIX

Pâte molle à croûte fleurie
Lait de vache pasteurisé

Le Fleurmier possède une croûte blanche et duveteuse typique des fromages fleuris. Sa pâte couleur crème est veloutée et crémeuse. Ses arômes doux révèlent des notes fongiques de beurre. Au goût, il est doux, avec des saveurs de champignon et de beurre.

Ce fromage de type Camembert tient son nom d’un jeu de mot entre croûte fleurie et fromage fermier. Il a été lancé par la Laiterie en 2000. 

LA MEULE DU MOULIN DE CHARLEVOIX

Pâte semi-ferme à croûte lavée
Lait de vache pasteurisé 

La Meule du Moulin présente une croûte orangée et une pâte jaune claire, souple et onctueuse. Ses arômes sont végétaux et ses saveurs, lactiques, légèrement acidulées et fruitées.

Son nom fait référence au Moulin de la Rémy, l’un des derniers moulins à eau du Québec. Il est situé tout près de la Laiterie Charlevoix, à Baie-Saint-Paul.

LA TOMME D’ELLES

Pâte ferme à croûte lavée
Mélange de lait de vache et de brebis pasteurisé

La Tomme d’Elles est un fromage artisanal à la croûte brunâtre tachetée de blanc. Sa pâte ferme beige possède des arômes floraux. Son goût, plutôt marqué, est fuité et herbacé.

La Tomme d’Elles se veut un hommage à la mère et la belle-mère du fromager en particulier… et aux femmes en général. À l’origine, l’étiquette du fromage était le résultat d’un montage de deux photos datant de 1945 et de 1965. On y apercevait la mère et la belle-mère de M. Dufour, alors qu’elles avaient 20 ans.

Liste de prix

Fromages Liste de prix 28 avril 2020